Converte-se
Ao longo das últimas décadas, as dinâmicas que regem a cadeia de alimentos têm se caracterizado predominantemente pela produção e distribuição de produtos convencionais por meio de cadeias longas de abastecimento e com base em modelos produtivistas. Sob a prerrogativa de entregar produtos a baixo custo, esta configuração envolve aspectos como baixa valorização da agricultura familiar, pouca transparência, favorecimento da produção convencional de alimentos com consequentes impactos ambientais e para a saúde, e concentração de poder. Esta lógica vem resultando na intensificação das desigualdades no campo e na diminuição do acesso a alimentos saudáveis, especialmente os orgânicos, tidos hoje como produtos de nicho.
A agricultura orgânica é um sistema de gestão da produção que se opõe ao modelo convencional em vários aspectos, sendo uma forma promissora de garantir a disponibilidade e o acesso a alimentos saudáveis e, ao mesmo tempo, a conservação dos recursos naturais. O fortalecimento da cadeia de valor dos alimentos orgânicos tem um grande potencial para tornar nossos sistemas alimentares mais justos, mais democráticos e mais resilientes.
Nesse sentido, a busca por sistemas agroalimentares mais sustentáveis passa, invariavelmente, pelo fortalecimento da agricultura familiar. Além de produzir alimentos essenciais para a segurança alimentar e nutricional da população, esses agricultores possuem valiosos conhecimentos e práticas para a conservação da biodiversidade e outros serviços ecossistêmicos.
Dialogando com esse tema, o projeto Converte-se visa promover a conversão orgânica entre os agricultores familiares e fortalecer a cadeia de valor dos alimentos orgânicos no Brasil, considerando princípios de comércio justo, conservação ambiental e segurança alimentar e nutricional.
Forma de atuação
Frente 1: Conversão orgânica e acesso a mercados
Objetivos
- Preparar e engajar cooperativas de agricultores na transição para uma produção orgânica
- Promover a realização de negócios para os produtores participantes e potenciais compradores (prefeituras, redes varejistas, grupos de consumo, indústria de alimentos etc.)
Atividades
- Parceria com equipes de Assistência Técnica e Extensão Rural;
- Mapeamento, entrevistas e visitas a campo para identificação de grupos de produtores interessados em participar de uma etapa de formação para conversão;
- Realização de oficinas para capacitação no processo de conversão para orgânicos e na gestão e planejamento;
- Preparação dos produtores para acesso a mercados (definição de estratégias de venda, portfólio de produtos, etc);
- Realização de reuniões de aproximação comercial entre produtores e potenciais compradores.
Produtos
- Grupos de produtores engajados para as atividades do projeto
- Planos de negócios para os grupos participantes
- Produtores e potenciais compradores em contato para construir parcerias
Frente 2: Articulação com a cadeia
Objetivo
- Criar uma rede de atores relevantes na cadeia de produtos orgânicos para ampliar o diálogo entre os elos e construir soluções para os desafios desse mercado
Atividades
- Mapeamento de atores e formação de rede - engajar uma rede multistakeholder ligada à produção, distribuição e consumo de produtos orgânicos, como: agentes públicos, órgãos de fomento, certificadoras, academia, entidades de assistência técnica, entre outros;
- Realizar um ciclo de oficinas para discussão de desafios e compartilhamento de experiências ligados a aspectos como: conversão para orgânicos, relacionamento entre agricultores familiares e o varejo, entre outros.
Produtos
- Recomendações para tornar a cadeia mais favorável à conversão da agricultura familiar para a produção orgânica. As recomendações serão publicadas em 2022 e estão organizadas em três temas prioritários.
- Assistência técnica e extensão rural para a conversão
- Mercados adequados à agricultura familiar orgânica e em conversão
- Fortalecimento de políticas de fomento à cadeia de alimentos orgânicos
Publicação
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Promovendo a conversão à produção orgânica pela agricultura familiar: recomendações para a cadeia O documento reúne recomendações para tornar a cadeia de alimentos mais favorável ao processo de conversão à produção orgânica por agricultores familiares. Este conteúdo é fruto de um processo de construção coletiva, que envolveu mais de 70 representantes de diversas organizações e atores ligados à agenda de agricultura orgânica. |
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Converte-se: promovendo a conversão à produção orgânica pela agricultura familiar A publicação apresenta as atividades, discussões e resultados do projeto 'Converte-se: promovendo a conversão à produção orgânica pela agricultura familiar', realizado pelo Centro de Estudos em Sustentabilidade FGVces entre 2021 e 2022, com o objetivo de promover a conversão de agricultores familiares à produção orgânica e contribuir para tornar a cadeia de alimentos orgânicos mais favorável a esse processo. |
Boletins
- Boletim 4 (dezembro 2022): português e inglês
- Boletim 3 (julho2022): português e inglês
- Boletim 2 (maio 2022): português e inglês
- Boletim 1 (dezembro 2021): português e inglês
Parceiros
- Carrefour Brasil
- Fundação Carrefour