
Esta publicação apresenta os principais aprendizados e resultados do primeiro ciclo de trabalho do projeto Bota na Mesa, uma iniciativa do Centro de Estudos em Sustentabilidade da FGV EAESP (GVces) com apoio do Citi e patrocínio da Citi Foundation.
Este projeto tem como objetivo mobilizar a cadeia de alimentos em grandes centros urbanos, promovendo a articulação de uma rede que favoreça a inclusão de agricultores familiares, o comércio justo, a conservação ambiental e a segurança alimentar e nutricional, promovendo assim um novo olhar sobre a cadeia de produção e comercialização de alimentos pela agricultura familiar.
Para alcançar esse objetivo, o projeto atuou em duas frentes de trabalho em seu primeiro ciclo. Primeiro, uma frente de formação voltada a um grupo de cooperativas e associações de agricultores familiares nos perímetros urbano e periurbano de São Paulo, para construção coletiva de estratégias e planos de comercialização. Já a segunda frente se propôs a mobilizar uma empresa "âncora" do setor varejista para que esta aprimorasse suas práticas de relacionamento com agricultores familiares de frutas, legumes e verduras.