Análise da Implementação da Metodologia Lean no Setor de Preparo de Dietas Enterais, Fórmulas Infantis e Suplementos Alimentares em um Hospital Filantrópico do Município de São Paulo

Janeiro, 2019

Curso

Mestrado Profissional em Gestão para Competitividade - Gestão da Saúde

Área de conhecimento

Gestão de Saúde

Autor(es)

Ana Lúcia Chalhoub Chediác Rodrigues

Orientador

Este trabalho analisa a implementação da metodologia Lean Healthcare nos processos de preparo de dietas enterais, fórmulas infantis e suplementos alimentares em um hospital filantrópico do município de São Paulo. O estudo de caso com abordagem qualitativa tem a finalidade de realizar melhorias no desempenho do setor como, por exemplo, tornar o processo enxuto e seguro, reduzir custos, desperdícios e tempo de execução das atividades. 

As ferramentas do Lean utilizadas para coleta de dados foram: gemba, mapeamento do fluxo de valor, mapeamento do fluxo de processos do estado atual e futuro, matriz GUT e 5W2H. O modelo Lean aplicado obteve como resultado a redução do desperdício e do tempo de execução das atividades, redução do custo do setor, melhoria da qualidade e segurança para o paciente e satisfação do staff, que se mostrou interessado e envolvido em todo o processo. A análise dos resultados sugere que a implementação da metodologia Lean pode contribuir para obtenção de um melhor desempenho do setor.

Ensino