Pegada de Carbono da Carne Bovina Brasileira
O Centro de Estudos em Sustentabilidade da FGV (FGVces) lançou o projeto “Pegada de Carbono da Carne Bovina Brasileira (PCCBB)”, propondo-se a articular atores e conhecimentos necessários para que o Brasil possa conhecer com segurança e credibilidade os reais impactos gerados pela carne produzida no país, avaliando todo seu ciclo de vida, e relacionar esse fator ambiental à competitividade do produto no cenário internacional, com foco nas exportações para a União Europeia.
O projeto foi conduzido e executado no contexto do Fundo de Pesquisa Aplicada da Fundação Getulio Vargas (FPA-FGV), principal financiadora, e conta com o apoio técnico e institucional de relevantes parceiros, mostrados abaixo.
Objetivos
Os principais objetivos do projeto PCCBB são:
- Aplicar a técnica de ACV em um caso-piloto, quantificando a pegada de carbono da carne bovina brasileira; e
- Ampliar a conscientização e o engajamento sobre o pensamento de ciclo de vida e o papel de cada ator na cadeia de produção da carne bovina; e
- Discutir a competitividade do produto nacional com base nos atributos ambientais evidenciados na pegada de carbono, com foco no mercado europeu; e
- Disseminar os resultados do estudo para embasar a tomada de decisões que visem diminuir as emissões de GEE na cadeia de produção da carne bovina brasileira e melhorar a competitividade do produto.
Atividades
Desde o início do projeto, em maio de 2017, diversas atividades foram realizadas, incluindo pesquisa aplicada, levantamento de dados e informações, engajamento e capacitação, reuniões com os stakeholders, reuniões técnicas e divulgação do projeto em eventos relevantes.
As principais atividades realizadas foram:
- Kick-off do projeto e 1ª Reunião com os stakeholders – agosto/2017
- Webinar técnico sobre pegada de carbono – fevereiro/2018
- 2ª Reunião com os stakeholders – setembro/2018
- 3ª Reunião com os stakeholders – fevereiro/2019
- Revisão crítica do estudo da pegada de carbono – outubro/2019
- Lançamento dos relatórios - novembro/2019
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FGVces lança resultados do projeto Pegada de Carbono da Carne Bovina Brasileira
No dia 26 de novembro de 2019, os resultados do projeto Pegada de Carbono da Carne Bovina Brasileira foram lançados na FGV em São Paulo. O evento reuniu cerca de 70 pessoas, entre pesquisadores, parceiros técnicos e institucionais do Projeto, além de empresas e associações do setor pecuário.
O principal objetivo do projeto foi quantificar a pegada de carbono da carne bovina produzida no Brasil e exportada para a União Européia, por meio da técnica de Avaliação do Ciclo de Vida. Segundo Beatriz Kiss, coordenadora do projeto, as tendências de rotulagem ambiental, associadas à demanda de consumidores cada vez mais preocupados e ao contexto de compromissos globais para redução das emissões de gases de efeito estufa (GEE), geram pressão nos fornecedores de produtos, que precisarão atender a novas exigências. Nesse sentido, quantificar a pegada de carbono de carnes e outros produtos relevantes para o PIB nacional passa a ser uma prioridade no cenário exportador.
Publicações e Relatórios
Pegada de carbono da carne bovina brasileira exportada para a União Europeia: Sumário Executivo O presente documento sintetiza os resultados do projeto PCCBB, que inclui dados sobre a pega- da de carbono da carne exportada para a UE, reflexões sobre as questões da exportação, recomendações para o setor e aprendizados de ordem técnico-metodológica e também prática. |
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Pegada de carbono da carne bovina brasileira exportada para a União Europeia: resultados e premissas para o cálculo das emissões do ciclo de vida do produto O presente relatório, denominado “Pegada de carbono da carne bovina brasileira exportada para a União Europeia: resultados e premissas para o cálculo das emissões do ciclo de vida do produto”, é parte integrante do Projeto PCCBB. Seu principal objetivo é fornecer subsídio técnico para embasar as discussões e análises do Projeto PCCBB, apresentadas em seu relatório final intitulado “Pegada de carbono da carne bovina brasileira exportada para a União Europeia: sumário executivo”. |
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Pegada de carbono da carne bovina brasileira exportada para a União Europeia: análise da cadeia produtiva e aspectos ambientais Esse documento aborda a análise da cadeia da pecuária no Brasil, seu contexto, potencialidades e desafios relacionados à competitividade e aos aspectos ambientais. O conteúdo deste documento serviu para dar subsídios às demais atividades que envolvem o projeto PCCBB, em especial a definição do escopo dos estudos de pegada de carbono da carne. Ao mesmo tempo, os dados reunidos aqui servirão para outros atores, que atuam direta ou indiretamente neste segmento, uma vez que reúne informações e visões dos três pilares do projeto, raramente analisados de forma combinada. |